Несчастные звезды

Влад Пижонский
Горя и сверкая родилась звезда,
Сияя, мерцая по небу пошла,
И видеть ее может даже слепой -
Висит в поднебесье пред самой зарей.

Она расцветает и пышет огнем,
Но холоден свет и жжет словно льдом:
Сгорает от зависти к жизни людской -
Такой легкой, красивой и быстрой как сон.

Время проходит, сменяются люди,
Но звезды на месте - в этом их судьбы:
Мечтая о жизни горят в поднебесье,
Как долог их век, проведенный на месте...

И яркою вспышкой взорвавшись во тьме,
Озаривши весь мир, она мчится к Земле.
Пылью осыпет рожденных в ту ночь -
Отдаст им все пламя и всю свою мощь.

У этих людей не все складно да ладно:
Их жизнь - череда побед многократных.
Но нет у них места средь мира тепла -
Сидят в отдаленьи на троне из льда.

Умрут в одиночестве, в тихой ночи.
Казалось, любимые, а ныне ничьи.
Звездная пыль их покинет тела,
И вернется рассеявшись вновь в небеса.

Там снова повиснет на месте одном,
А время пройдет и опять за свое -
Она будет мечтать о жизни земной,
Забудет, что будет человеком-звездой.