Живая сказка

Валерий Гринцов
Двенадцать месяцев в году,
Как вековой конвой,
У всех шагают на виду,
Не нарушая строй.

И зимних месяцев гряду
Со снежной бородой
Март подменяет на ходу,
Нас, радуя весной!

За ним апрель шагнёт вперёд –
Проталины, капель.
В полях подснежник расцветёт.
На то он и апрель.

Но, как-то сказочник Маршак
Со сказкой начудил
И в январе, меняя такт,
Подснежник распустил.

Немало пролетело лет
С того шального дня.
Не думал я, что сказки след
Коснётся и меня.

Пролились в августе дожди,
Пришла грибов пора.
Смеялось солнце – Выходи!
Отличный день с утра!

Я взял ведёрко, и в поля.
Набрал грибов. Но вот!
Не знал я, матушка моя,
Что чудо меня ждёт.

Среди грибов, и там, и тут,
Как символ красоты,
В траве подснежники цветут.
Весенние цветы!

Не сон? Ведь август на дворе.
От Маршака привет?
Что ждать теперь нам в сентябре?
Пока ответа нет.

*Простре;л (лат. Pulsat;lla)  - род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Цветёт в апреле - мае. Народные названия - ургульки, сон-трава. В нашем регионе – подснежники.