Казацкий поединок

Васильченко Дмитрий Симон
Войско празднует, ликует -
Благодарность всем святым.
Больше враг не атакует,
Он теперь повержен в "дым".

Есаул в хмельном веселье,
Горд собой, победой пьян.
Строен, жилист, но и в теле,
Внешность - не найти изъян.

Древний дух, орлиный профиль,
Внешне молод, буйный нрав.
Кто в соперники нарвался -
Тот заранее не прав.

Ожидает поединка,
Войско собранное в круг.
В напряжении казаки,
В секундантах верный друг.

И противник сил не малых,
Хладнокровен и свиреп.
Дух в походах закалялся,
И при виде смерти креп.

Обвинил он Есаула,
В лжи, предательстве, измене.
Перед смертью говорил
 - "Будешь ползать на коленях".

Вот в глаза смотрят дуг другу,
Напряжение в рядах.
Любят воины Есаула,
Но он с кем-то не в ладах...

И помощник атамана,
Обязался обвинить
Есаула в подлых планах,
Вызвать в бой и там убить.

От обиды сводит скулы
-"Кто поверил? Аргументы".
-"Поединок пусть рассудит,
- Божий суд одномоментно".

Козням воины не верят,
Но упрямый твёрдый нрав-
-"Поединок пусть проверит,
-Победивший будет прав".

Взмах клинков - от стали искры,
Режут воздух, рвётся воздух.
Выпад, блок, выдох, до выдох,
Уход, на выдохе рубящий быстрый.

И победа!.. волна восторга!..
Потом печаль... потом слеза...-
Победитель не убийца,
Он потомственный казак.