Печи-91

Александр Базылев
Шагает по плацу бравый сержант
С лычками на плечах.
За ним ковыляет взвод солдат,
Последний – совсем зачах.

Мне тоже, однако, пришлось послужить,
Своё «оттрубил» я – с меня довольно!
Остаток жизни хочу прожить
Я по команде: «Вольно!»

Желудок солдата переварит и жесть,
Ни то, что гнилой салат,
Но снова его не успел доесть
Последний из взвода солдат.

А время идёт и идёт – с каждым днём
Всё меньше и меньше служить,
Всё перетерпим и переживём –
Иначе не может и быть.

И вот я шагаю по плацу вперёд
С лычками на плечах.
Я время неплохо, вообще-то провёл
В небезызвестных «Печах».

По новому кругу всё снова пойдёт,
Всё, как полгода назад:
И так же, хромая сзади идёт
Последний из взвода солдат.

А время идёт и идёт вперёд
И даже летит порой,
И не заметишь, как срок пройдёт,
И снова вернёшься домой.

Мне тоже, однако, пришлось послужить,
Своё «оттрубил» я – с меня довольно!
Остаток жизни хочу прожить
Я по команде: «Вольно!»

Мне бравурных песен больше не петь,
Мне больше не маршировать,
Не надо больше обиды терпеть
И честь свою отдавать.