Вариации на цыганские темы

Александр Базылев
Гармошечка, погромче пой,
Сыпь переборы чаще:
А нынче у меня  запой –
Я  - человек пропащий.

Ещё вчера я был богат,
А нынче просто нищий
И у меня на сапогах
Нет даже голенищей

Из рук моих вчера окрест
Червонцы разлетались,
А нынче лишь нательный крест,
Да вострый нож остались

Ещё вчера я был в шелках,
А нынче весь в рванье я.
Я нынче по уши в долгах.
Гармошка, веселее!

Ой, хорошо ж гуляю я,
Гармошечка, спасибо!
А завтра ждёт меня петля,
А не петля, так дыба

А может в цепи закуют,
А может ноздри вырвут,
А может голову мою
От плеч моих отымут

Сердце рвётся на куски
Просится на волю
То ли просто от тоски,
А то ль от алкоголю …
95.