Рояль

Полина Кордовская
Кто он? Король с ужасно скверным нравом,
франт в черном фраке с белою манишкой,
а иногда - свирепый дикий зверь,
оскаливший все костяные зубы,
сверкающий единственным крылом,-
что за слиянье Феникса и Сфинкса,
чьи восемьдесят восемь медных нервов
протянуты так зыбко-осторожно
сквозь чьи-то пальцы... Чьи-то - и мои...

Да, я люблю его уже давно,
хоть часто и любовью не взаимной,
теряюсь часто, когда мы вдвоем,
и так же часто ненавижу зря.
Как глупо и мучительно ревную
его к тем сильным и умелым пальцам,
которые в свой час на нем играли,-
да так, как я играть - увы! - не в силах...
И как бывает он порой жесток,
когда в своей беспомощности детской
мои немые слезы в гулком зале
стучат по равнодушно-тихой крышке,
хоть он - я знаю,- он меня жалеет,
и сквозь его угрюмое молчанье
я словно вижу грустный взгляд Шопена...

И я готова все ему простить,
готова целовать его педали
за краткий миг, когда в сияньи люстры
счастливый мрак так застит мне глаза,
что я уже не в силах различить
тех милых лиц, пришедших благосклонно
внимать - кому же? Мне? Или ему?
Но в этот миг мы вместе - он со мной,
он друг, послушный всем моим желаньям!..
И - кода!.. И - сиянье сотни глаз!..
И сердце рвется вон из тесной клетки!..
И лишь тогда я верю - на мгновенье,-
что, может быть, моя любовь взаимна...