Севастополь

Полина Кордовская
Закат догорает и гаснет, разлив позолоту
по волнам, улыбкам и окнам ближайших домов,
и северный берег неспешно впадает в дремоту,
и кружатся чайки над замершим в бронзе орлом.

И можно сбежать от проблем, на мгновенье забыться,
укрывшись в наш маленький, дружбой согретый мирок,
где солнце усталое тихо сквозь пальцы струится
и грустно и ласково шепчутся волны у ног.

А Город, неведомо как ставший сердцу любимым,
опять запоет о героях своих оборон,
и краешком глаза нам вдруг улыбнется Нахимов,
напомнив о славных победах далеких времен.

Наверное, скоро салюты взлетят над водою,
и вспыхнет Арт-бухта веселым огнем... А пока
воздушный фонарик качнется упавшей звездою
и вдруг отразится в далекой звезде маяка.

И будем мы долго сидеть, упиваясь закатом,
и долго бродить у причала, и тут, может быть,
пред нами появятся мачты прекрасных фрегатов -
эскадры, готовой всегда город свой защитить.

И Город, очнувшись на миг от гуляний беспечных,
склонит молча голову перед святыней своей -
двухглавою птицею, честь охраняющей вечно
когда-то затопленных ради него кораблей.