2. Лодочный поход Соловки

Лидия Дунай
               История освоения  Соловецкого архипелага  насчитывает около 7000 лет. На этих островах зафиксировано 1200 памятников археологии ( стоянки, курганы, лабиринты, выкладки из камней) и более 250 памятников, связанных с историей монастыря.
               В Советское время на архипелаге располагался первый в СССР лагерь особого назначения ( С.Л.О.Н.), положивший начало сталинскому ГУЛАГУ. Через Соловецкие лагеря и их филиалы прошло более 1000000 заключённых.
               Сегодня Соловки - это заповедник.
               На большом Соловецком острове  более 630 озёр и когда на территории монастыря были установлены водяные механизмы ( 16 век) и нужно было  регулировать уровень воды, 52 озера соединили каналами, которые позволили поднять уровень воды в Святом озере.

               Самое незабываемое впечатление , конечно же , от лодочного похода. Нас разместили по 5 человек в лодках, обычных,  плоскодонках, дали  по два весла больших и одному маленькому, два спасательных жилета и один спасательный круг. Распределили туристов так, чтобы в лодке было по два мужчины и они могли бы меняться, если устанешь грести. В одной лодке получились одни барышни и им дали профессионального гребца, что стоило им по 250 рублей с носа.
                Перед отплытием наши мужчины провели с нами , тремя женщинами тест ,в результате которого я была избрана штурманом. Было очень весело. Одна женщина путала лево и право, что очень часто встречается у женщин, вторая была несколько медлительна. Я не ошиблась  во время теста и  гордо взялась за свои обязанности. Во время похода  с удивлением обнаружила, что муж мой хорошо гребёт. Моя сотуристка Надя  тоже была удивлена способностями мужа. Вообще , мы очень подружились во время этого похода. Эта пара удивительная. Ему 68 лет, ей 62 года , но они только два года женаты. Оба вдовцы. Нашли друг друга через какое-то агентство. Прекрасные люди.

              Поход прошёл очень хорошо.Правда,сложно  было входить в узкие каналы, где порой еле помещалась лодка. По берегам огромные камни. В этих местах надо работать маленьким веслом, а порой и руками отталкиваться от берега.При выходе из каналов нас всегда встречала стайка уток и мы их кормили хлебом. Хорошо, что нас гид предупредила и мы запаслись им. А как же они быстро плывут к лодкам, можно сказать, что не плывут , а бегут , спешат на всех парусах, кто быстрее.Это было уморительно. На обратном пути дул сильный и довольно холодный ветер и Надежда одела на себя два  спасательных жилета. Я же была при деле (работа штурмана очень ответственная) и наверное поэтому не замёрзла.
             Наша лодка обогнала всех и туда и обратно. Несомненно , это заслуга не только гребцов , но и штурмана!!! Представьте себе насколько мы опередили всех, даже не торопясь, что когда наше пиршество в кафе гостиницы было в самом разгаре ( по поводу нашего неутонутия и чтоб согреться), остальные туристы, усталые, только пришли в гостиницу и удивлялись на нас , таких  продвинутых. Мы же с Надеждой вовсю хвалили наших гребцов и  поход , а они  по этому поводу постоянно поднимали стаканы: за первое озеро, за канал, за уток, за хорошую погоду, за женщин  и т.д. и т. п. В общем , хорошо посидели и главное подружились. Узнали что-то новое друг о друге. Недаром Владимир Высоцкий пел:

«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так...
……………………………
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его"...

Ну, а здесь получилось не в горы, а на большую воду!


Продолжение следует...