морской ёж

Алексей Папонов
в жж-комьюнити ru_stixoplet был конкурс "сценарий":
http://ru-stixoplet.livejournal.com/2997278.html

выдавали пять слов: действующее лицо; эмоция (ощущение, чувство); декорация; действие; реквизит -- их надо было обязательно использовать.

мне достались "Ежик, жалость, беречь, снег, ветка".



     Ответь, случайный встречный Ёж,
     Зачем увяз здесь, иглокож?
И что за ветку берегут
Спины твоей иголки?
Ты к Медвежонку ль держишь путь
На Новый Год на ёлку?
И самовар там, и калач,
От печки пышет жарко.
-- Да жаль, увяз в снегу, хоть плачь,
Не донести подарка!
     Но нет, всё тлен, всё сон, мираж,
     Сознанья гаснущего блажь!

     Нет яблок, лапок, головы --
     Ты Ёж, но Ёж морской, увы!
Ты не в сугроб увяз! -- в детрит,
Тебе могилой стал он.
Не можжевельником пробит --
Оторванным кораллом.
Не пить тебе с малиной чай
Прихлёбывая звонко.
И не придётся повстречать
Морского Медвежонка
     (Едва ль средь тины и теней
     Таких существ знавал Линней).

     Сколь тягостно Ежу смотреть,
     Как подплывает Рыба-Смерть!
Над глупой сказкою взгрустни --
Себя ли жаль, Ежа ли:
Во сне златом проводим дни,
Покуда не прижали.
Нам не дано предугадать
Изнанку наших матриц
(Какой пророк бы смог признать
Загробных каракатиц).
     В печали доживаем век.
     Морской кружит над нами снег.