Пока ползет бессмертная улитка... 18. 08. 2013

Геннадий Каплун
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

Кобаяси Исса


Пока ползет бессмертная улитка,
Зализывая раны Фудзиямы,
Ее судьба не больше, чем улыбка
Трагедии, комедии и драмы.

В доспехах самурайских и с отвагой
Ползет слизняк с невиданным упорством.
Улитка знает, что не только брагой
Безумие сроднилось с благородством.

Не сосчитать рассветов и закатов.
Они трудолюбивы и красивы
Ее шаги среди небес каратов...
Сизифы все в сравнении ленивы.

Вытягивая глазок перископы,
Она цепляет купол небосвода,
Где ночи - это лунные циклопы,
А утро цвета сакуры и меда.

Для слизняка в пути слизь - это слезы,
Хотя не сходит на лице улыбка.
Ему не страшен ливень, зной, морозы.
Он Кобаяси вечная улитка.

И харакири молнии не страшно.
Ведь под рукой всегда своя кибитка.
А остальное ведь не так уж важно.
Решает все надежда и улыбка.

Спешит улитка медленно и быстро
Мелькают дни без имени и счета.
Ее поймет безумный Монте Кристо.
Ползти на верх - призванье и работа.

Едва заметна маленькая скрипка,
Зато судилось ей стать в мире первой.
В награду же от стоика улыбка,
Иначе быть ей виноградной стервой.

И хокку, превратившись в оригами,
Летит с вершины Фудзи как открытка,
Чтоб поделиться странной вестью с нами,
Что выше всех теперь Иссы улитка.

Мы делим расстояние на время.
В итоге получается ошибка.
Ведь цель и скорость - это не дилемма,
Пока ползет бессмертная улитка.