Актер

Грановская Ирина
По кругу всё: эпохи, годы, стрелки,
Свивается петлей на шее день,
В мозгу устало возится мигрень...
Несусь вперед - назад, подобьем белки.

Отторгнув гений, я тяну злодейство
Сквозь бесконечный путь по колесу;
Пусть действие идет подстать лицу -
Где почесть, там и участь лицедейству.

Перемешав шары под номерами,
Какую роль мне скинет барабан:
Атиллы? Горбуна из Нотр-Дам?
Гусара? Сутенера? Далай Ламы?

Нельзя закрыться ни войной, ни лестью,
Нельзя сбежать ни по, ни вопреки,
И, душу застегнув на все замки,
Я сердце оборачиваю жестью

И вешаю на роли номерки.