Опять в метро...

Михаил Пугачёв
(Новый этюд)
Я вновь в метро. Богатых здесь не видно
И «средних» редко можно увидать,
Но, едущим за это, не обидно,
Ведь, без мажоров - тишь и благодать...

Здесь в подземелье едут все спокойно
По нужным и ненужным им делам.
И, что для данной публики прикольно, -
Всегда пенсионеров пополам.

Им дома почему-то не сидится,
Они куда-то и всегда спешат.
Всё надо им и всё им пригодится,
Секундами все очень дорожат.

Зачем? Уже прошло их время.
Куда несёт их вечно суета?
Их тяготит судьбы несчастной бремя
И увлекает жизни маета.

Так хочется кому-то быть полезным,
Им каждый час почти на склоне лет.
Ведь в этом круге бедственно - помпезном
Уже им места для отрады нет.

Да, и нужда мотаться заставляет
Их в нужных точках, в поисках еды.
Ведь государство всех нас подставляет
Под страшный молот нищенской среды.

... Вот бабушка с большущею корзиной,
Что в ней? Не видно. Весит целый пуд.
Обмотана потёртой парусиной,
Тащить её и мне - тяжёлый труд.
 
Купила или вырастила что-то
Чтобы потом за крохи распродать.
Спасти такого, как сама, кого-то
Да и себе на пропитанье дать.

И у соседки две большие сумки,
Гостинцы, видно, отпрыскам везёт.
Чтобы сынок с невесткой что-то схрумкал,
-Сама же, чёрствый пирожок грызёт.

... У парня взгляд отточенный и зоркий,
Наверно, бывший ЗЭК, карманник, вор.
Заглядывает в чьей-то сумки створки,
Ведь, кошельку он вынес приговор...

...Там девушка читает, стоя, книжку,
По смыслу, улыбаясь про себя.
Пустой рукой погладывает стрижку,
Игриво пальцем, локон теребя.

... Мужчина, по-советски приодетый,
В штанах холщевых старых, тех времён.
Сидят на шее, видно, внуки, дети?
-На вид серьёзен, статен и умён.

Он взор свой на молоденьких бросает,
Ведь, есть на что в вагоне посмотреть.
Усы свои от зависти кусает...
-Как жалко, что приходится стареть.

На остановке вышло пол вагона,
Сменилась публика, но план один у всех.
Проехать от перрона до перрона,
А там помчаться дальше, без помех.

... Отсутствие понятий и культуры
Коробят душу скромную мою.
-Сидят девицы двойственной натуры
А я, как многие, кто в возрасте, стою.
 
И пацаны, раскинув свои ноги,
Сидят, потупив от бесстыдства взор.
Дойдёт, в конечном счёте, но не многим,
Что неэтичность вызовет позор.

А, может, им незрелым и не стыдно,
Их не учили старших уважать.
Они привыкли, по поступкам видно,
Лишь прихоти чумные ублажать.

Подземка мчит, катая пассажиров,
Ей всё - равно, куда кого везти.
Здесь все равны без рангов и ранжиров,
Светил бы свет зелёный на пути.

... Вот, так и едем по своим заботам
И жизнь проводим в подземелье мы.
Кто по делам, кто по своим работам,
В проталинах житейской кутерьмы.