8 мая - 2 августа

Ирина Сечина
Мы с матерью едем сегодня к родне.
Шагай осторожно, отдай сумку мне.
Бутылка в кошелке и хлеба краюшка,
Конфеты да крашенки, белая кружка.

Мы купим цветов у горластой цветочницы,
Такой молодой, что играла в песочнице,
Когда умер дед мой за день до Победы,
Когда и ни слез, ни застольной беседы.

Мы памятник вытрем и мох отдерем,
Тихонько молитву под нос пропоем.
Присядем мы, мама, с тобой меж берез,
В стаканчики горькой нальем, а не слез,

В могильную землю стаканы поставим,
Их хлебом накроем, слегка подсоленным.
Одни из семьи мы с тобою остались,
И головы наши равно убелены.