Хющ

Александр Крупинин
В рабском облике Хюндаев
Всю тебя, земля родная,
В тщетных поисках хюща
Исходил, его ища.

Чью-то помощь ощущая,
Не терял он бодрость духа.
"Всё равно найду хюща я",-
Он шептал себе на ухо.

Но вот Верховенский бредёт и Липутин,
Не ведая цели, не зная дороги.
Их путь многотруден, паскуден, подсуден,
А змеи по ходу кусают за ноги.

Навстречу идёт вдохновенный Хюндаев,
Покорный Перуну, и то не особо.
"Скажи нам, кудесник, что нас ожидает",-
Хватая за лацканы, требуют оба.

Хюндаев могучих владык не боится,
Но ссориться с ними подавно не хочет.
Он смотрит на их неприятные лица
И всякую чушь по привычке пророчит.

А после кудесник им шепчет вдогонку:
"Недолго бродить вам осталось, подонки.
А на могиле вашей вырастет хющ,
Похожий на осину и немного на плющ".

Хюндаев о родной земле радеет,
Он для могилы вырастит хюща ей,
Пока очередному чародею
Она красу разбойную вручает.

Поднимется хющ над могилой,
А потом на нашей родине милой
Зашелестят повсюду хющи,
Только ты ищи, Хюндаев, ищи.
***
Если  не решим проблему с этим хющом,
то не имеет смысла говорить вообще ни о чём.
Короче, если так и не отыщем хюща,
все на дно пойдём сообща.
А если зашелестят повсюду хющи,
то трепещи, Америка, трепещи!
Потому что, если кто понюхает хющ,
становится необычайно грозен и злющ.
А ведь где-то есть целая роща хющей,
которую среди прочих столь же ценных вещей
охраняет царь поганый Кащей
с группой товарищей.