Что такое Россия?

Лесной Вереск
Если ты спросишь меня,
Что же такое Россия,
Сделаю я для тебя
Каждое слово красивым,
Чтобы ты верил и знал,
Что все не так уж и плохо.
Ты даже не представлял,
Что, собирая по крохам
Всю красоту, доброту
В людях и в нашей природе,
Ты найдешь именно то,
Что нас так тянет, уводит
К тихим, росистым полям,
К рекам глубоким и быстрым,
К дремлющим елям, лесам
И облакам золотистым.
Знаешь, Россия для нас
Больше, чем просто пространство.
Знаешь, как дорого нам
Зимнего леса убранство,
Холод таёжных степей,
Дым от курящихся сопок,
Шелест дубовых аллей,
Речного песка нежный хлопок...
Знаешь, как мило глядят
Резные наличники окон,
И как от ветра дрожит
Русый девический локон,
Как улыбается мать,
Нежно качая ребёнка,
Как она рада обнять
Старшенького пострелёнка...
Знаешь, везде есть печаль,
Грязь, беспредел и бесчестье,
Но, если все-таки жаль
Мир переполненный лестью,
Низостью, злобой, враньём,
Значит, вставай на защиту
Мира, в котором живем,
Мира, где мы будем живы.
Если ты хочешь спасти
Наше сегодня и завтра,
То нужно не уходить,
А смело сражаться за правду.
Вспомни улыбки детей,
Шелест берёзовых листьев,
И ты поймешь, что всегда
У твоей жизни был смысл.
Так почему же в себе
Ты отыскал эту силу?
Ведь, слыша "Родина-мать"
Ты произносишь "Россия".