Поселилась тишина

Татьяна Фёдорова -Голубева
О том, что в дом повадилась беда,
сказала у порога лебеда,
она руинам сторож и распятие,
давным-давно не хожено сюда,
не тянутся до крыши провода,
одни вороны каркают проклятия.

Дом был красив, наличники цвели
небесным цветом,окна оплели
резьбой, как виноградом, ай да мастер был!
Теперь сереют стёклами в в пыли,
потухли окна, как они могли,
утратив красоту, светиться счастьем бы?

Из дома звуки уплывали в ночь,
уехал в город сын, а следом дочь,
Василий-плотник с миром упокоился,
и бабке Луше тягостно, невмочь,
да не смогла уйти отсюда прочь,
к Василию под бок легла на Троицу.

А в доме поселилась тишина,
ей всё равно: что осень, что весна,
капелей хор иль вьюги завывание,
она, въедаясь в стены, там одна,
лишь лебеде под окнами слышна,
не ждущая ни встречи, ни свидания.

По нраву ей притихшая в беде
деревня в иван-чае, лебеде,
полыни серой, сыти с повиликою,
здесь встала жизнь, застыла в борозде,
как лошадь при натянутой узде,
понурой и забытой горемыкою.

Опубликовано: в кол. сборнике "Наследие"7т.2014г.
              в кол. сборнике "Огни Вселенной" 2014г.