Король и Белый город 2-я версия сказки Возвращение

Мария Махова
1.
Пусть будет так: враги истреблены.
И на дороге пасмурно и пусто.
Пусть будет так: Король пришёл с войны.
Он так хотел вернуться. И вернулся.

Два стражника дремали у ворот.
- Ты кто, старик, скажи нам, и откуда?..
- Я раб своей земли и ваш король, -
старик ответил. Наступало утро.


2.
и он вошёл в этот город
не под крики и звоны,
не под марши и песни,
не под салют и залп.
и он вошёл в этот город,
в котором был коронован,
который жил в его сердце
и в тёмных его глазах.

и он вошёл в этот город
и не узнал этот город,
и не узнал его город,
и город его не знал.
тот главный город, в котором
когда-то он был коронован,
который жил в его сердце
и в тёмных его глазах.

он шёл всё дальше и дальше,
с прямой спиною и гордо
смотрел на спасённый город,
на клёны и тополя.
вставало солнце над башней,
как было когда-то в годы
далёкие, до ухода
из города короля.


3.
Что там было, куда причалил, и кого потерял в пути,
кто расслышит твои печали, кто прижмётся к твоей груди?
Нынче время других мелодий, незнакомых душе имён.
День проходит, Король проходит через город, выходит вон.


4.
И он кому-то сказал «простите», и он вздохнул, его взор погас.
И он обернулся, чтобы увидеть свой белый город в последний раз.
Он обернулся, и в изумленьи застыл у древних больших ворот:
за ним огромной густою тенью стоял в смятеньи его народ.

И это было почти как чудо и невозможно ни с чем сравнить -
свои дома покидали люди и тихо следовали за ним.
И голоса зазвучали с улиц, из окон, с крыш и со стен Кремля:
«Король вернулся! Король вернулся!» - народ приветствовал Короля.