Бронзовому Cолдату

Галина Конончук
                «…В Таллине всю весну
                националисты озабоченно                               
                топали по костям советских
                солдат, вина которых               
                заключалась в том, что они
                отбили у немцев Таллин,
                но погибли и поэтому               
                отстали от своих
                однополчан. Которые пошли                               
                освобождать Европу дальше.                               

                (из  газеты «СБ»)   
Прости нас Бронзовый солдат,
Что мы тебя не защитили.
И вновь, как прежде на тебя
Напала вражеская сила.
Когда-то в мире шла война,
Рвались снаряды, пули пели.
Горели танки и дома,
Прицельно били батареи.
3Казалось, что сама земля,
Как будто что-то ощущала.
Она стонала. И моля,
Людей на помощь призывала.
Земля молила: «Защити
Свою семью, детей, меня.
Не дай врагу по мне пройти,
Он губит, все, собой скверня».
И защитил Европу воин
От злой коричневой чумы.
На поле битвы был достоин,   
И голову он там сложил.
Он мог бы стать врачом
                хорошим,
Учителем мог бы стать.
Ему под снежною порошей
Так не хотелось умирать.
Да, защитил солдат полмира,
И томми с янки защитил.
Во имя жизни дело мира,
Своей он кровью обагрил.
Но вот война завершена,
И шел солдат домой устало.
Настала мирная весна,
И воин памятником стал.
А годы быстрые, как птицы,
Летят неведомо куда.
Другие шелестят страницы.
Пришли иные времена.
Не помнит больше мир
                спасенный,
Своих героев имена.
Костям фронтовиков
                захороненным
Позорная объявлена война.
Неблагодарные потомки…
Иначе что ж еще сказать?!
Как смели вы монетой звонкой,
Святой Победой торговать?!
Не все на свете продается,
И покупается не все.
А то, что Родиной зовется,
Сбережено должно быть то!
Стоит Солдат перенесенный
На кладбище, там тишина.
Но все-таки непокоренный
Злым бурям, мраку временам….

                май-июнь 2007 г.