Ночная гроза

Сергей Лузиков
Сгущались тучи. Надвигалась
В ночь неминуемо гроза.
Вокруг все, как и полагалось,
Вдруг потемнело, а глаза
Все вглядывались в темень неба,
Пытаясь что-то в нем найти.
Но все напрасно, виден не был
Блеск звезд и млечного пути.

Молчат сверчки. Так, будто пусто.
Тишь! Ветром лист не колыхнет,
А воздух напоенный густо
Грозой. Нет-нет, да полыхнет
Во чреве туч, да гулкий рокот
Прокатится над головой,
Как будто чей-то злобный хохот,
Иль по железу булавой.

Но вот, в какое-то мгновенье,
Разверзлось небо и заряд
Пронзает ночь и туч скопленье,
Блеснувши много раз подряд
И оглушительный, раскатный
Гром рвет ночную тишину
И ветра шквал воды прохладной
На землю накатил волну.

Как будто небо обвалилось,
Дождя поток сплошной стеной
И сваркой молния светилась,
И гром, и ветер рвет шальной.