У бога много огурцов...

Виктор Орешкин
***
У бога много огурцов,
Он щедр на виды сортовые –
Изогнутые и прямые,
С пупырышками вдоль бочков,

И вовсе гладкие, похожи
На длинный изумрудный перст,
Что вызывает приступ дрожи
У впечатлительных невест.

Вначале нежные листки,
Что именуются рассадой,
Хотя совсем невелики,
Полны надежды и отрады.

Потом – раскидистая плеть
И цепких усиков движенье.
Как много надо им успеть
В период жаркого цветенья!

Открыт шестиконечный зев,
Он солнца золотой наместник,
И пчелка, словно ошалев,
Ласкает вожделенный пестик.

Красив и нежен пустоцвет,
Порою вызывает зависть,
Но цветика милее нет,
Где дремлет крохотная завязь.

Пусть подростковый корнишон
В пупырышках, как будто в латах,
Но срок придет – и станет он
Великолепен в маринадах.

В любви к нему не надо слов,
Под хруст пускай утихнут споры!
У бога много огурцов…
А есть еще и помидоры!