Лев и лиса

Леонид Зеленский
Известно всем: лиса хитра,
Кокетлива, игрива,
Умна, проворна  и шустра,
И очень шаловлива.

Живёт, не ведая забот,
Гуляет, веселится
И без особенных хлопот
Умеет поживиться.

Увлечь и ловко обольстить
Медведя или волка,
Чтоб за спиной их сладко жить
И кушать хлеб с икоркой.

Вот так жила в лесу одна
Красивая лисичка.
Не знала трудностей она,
Порхала, словно птичка.

И вот однажды воробей,
Над лесом пролетая,
Сказал ей: «Царь лесных зверей
Гостит у волчей стаи.

От яств там ломятся столы,
Трещат полы от танцев,
В честь льва-царя  звучат хвалы
Из уст почтенных старцев.

А молодёжь, забыв дела,
Понравится стараясь,
Кружится, вьётся, как юла,
Телами извиваясь».

Чирикнул птах - и  был таков.
А рыжая по взгорью,
Помчалась в логово волков,-
Льва охмурять любовью.

Процесс сей сладкий пропущу:
Его конец вам ясен.
Я не о том, друзья, пишу...
А чем процесс опасен.

Влюбился царь, как юный лев,
В игривую чертовку,
Хоть знал и видел много дев,
В ней не узрел плутовку.

Дарил подарки, покупал
Златые безделушки,
В меха и шубы одевал,
Устраивал пирушки.

Но, вскоре поиссяк запас
Казённого бюджета, -
И лисьих чувств костёр угас
Со скоростью кометы.

***

Сюжет, конечно, мой не нов,
Все это понимают.
Но всё же жаль мне мужиков,
Которых так кидают.


Леонид Зеленский
Лиепая, август 2013 года