3. Заяцкий остров Соловки

Лидия Дунай
            Ещё очень хочется рассказать про Большой Заяцкий остров.
 Его площадь около 1,5 кв.км. Есть ещё и Малый Заяцкий остров , чуть меньше 1, 25 кв.км. До Б.Заяцкого острова плыть на катере от Соловецкого посёлка  30 минут. Природа там совсем другая, приполярная тундра. Мхи и лишайники, ягоды: шикша, водяника. Маленькие, с изогнутыми стволами берёзки, которые называют здесь " танцующие берёзки". Хорошо, что соорудили там для туристов экологическую тропу из досок, чтобы не вытаптывали  раститель-ность. И все строго идут по этой тропе. На этом острове большие скопления камней, остав-ленные уходящими ледниками. И множество лабиринтов. Несмотря на то, что камни зарастают , лабиринты хорошо просматриваются. Это , выложенные по определённой схеме, концентрические спиралевидные круги, диаметром от 1 м до 25 метров. Нас научили рисовать классический лабиринт. Я бы с удовольствием показала , как это рисуется, но не знаю, как это сделать здесь. На острове есть церковь, которую обязательно посещают все моряки, приплывающие на остров. Осталась от старых времён пекарня и гостевой дом. Бараки , в которые свозились беременные  заключённые женщины во времена ГУЛАГА,  не сохранились. Сюда свозили беременных, они не могли работать , но здесь их и не кормили. Детей , которые всё же выживали, сразу же забирали и отвозили в детские дома на материк, связь матери с ребёнком была потеряна навсегда.
        На острове недавно  поставлен  крест  в память погибшим морякам и в память гибели  подводной лодки « Курск». Этот остров , конечно же, останется в памяти навсегда, это совершенно другая природа и другой красивейший мир.
       Ещё мы посетили и  Свято-Вознесенский  скит на горе Секирная. Шли мы туда по пологому склону, а спускались по деревянной лестнице с 293 ступеньками. Легенда гласит, что с каждой ступенькой  Бог отпускает по одному греху, правда , когда поднимаешься по ней. А мы спускались , так что все остались при своих грехах. А , жаль!!
Здесь тоже были  камеры заключения, самый суровый изолятор С.Л.О.Н.А., в которых недолго, конечно же, содержались заключённые, потому что камеры не отапливались и кормили,  практически ,отбросами. И они быстро умирали.
         Под большим впечатлением мы вернулись в гостиницу. Там, в посёлке Соловецком, мы сами чеканили монеты с изображением Соловков. Это так здорово! Лучшего сувенира не найти просто. Муж отчеканил 10 монет и я 10 монет. Теперь раздаём знакомым. Всем очень нравится. Особенно тем, кто коллекционирует монеты. Ещё я там купила совершенно прелестную ручной работы куклу - Бабу –Ягу и пополнила свою коллекцию.
         Поездка завершилась так же хорошо, как и началась, в купе ехали с мужем всю дорогу одни.  Повезло и с погодой и с туристической  программой и с гидами и с поездом.
         Почему-то у нас принято ехать в отпуск на юг, но север мне понравился ничуть не меньше.