Одно из двух

Ирина Богдашкина
   Мы прячемся за правильные фразы,
   Подыскиваем нужные слова,
   Которые подсказывает разум…
   Но как помочь, когда почти мертва

   Душа, зажатая тисками горя?
   Все закоулки тела затопило
   Цунами, грозно вышедшим из моря –
   В нем злая, разрушительная сила:

   Она как будто бы парализует –
   Уходят чувства все до одного –
   И цепенит и деморализует;
   Не нужно больше в жизни ничего –

   Кощунственна сама её   идея…
   Не подобрать тех слов, что душу лечат.
   Носитель духа – тело, как злодея,
   Чтоб облегчить страдания, калечат

   Иль вовсе в ослепленьи убивают,
   Чтоб вместе с телом упокоить дух.
   Так часто, к сожалению, бывает:
   Жизнь с болью или смерть – одно из двух…

   Не каждый может натиск пережить
   Эмоций, боли и воспоминаний –
   Плохую службу смогут сослужить.
   Ни реки слез, ни возгласы стенаний

   Страдания не в силах прекратить –
   Напротив – накаляют страсти.
   Одно способно горе укратить –
   Бороться с ним – жить, как у тигра в пасти.

   Здесь тактика – клин клином – не пройдет.
   Методика воздействия иная:
   Работа, дело, хобби подойдет –
   Чтоб захватило, не напоминая,

   О прошлых бедах – новый интерес.
   Он на порядок должен быть сильней –
   Сработает, как мощный антистресс.
   Уйдет тоска – забудешь ты о ней –

   Когда всецело поглотит процесс
   Преображения в иную суть,
   Конечно же, не в принцев и принцесс –
   По статусу – пониже лишь чуть – чуть.