В движеньи - жизнь

Ирина Богдашкина
   В движеньи – жизнь, а кто стоит на месте –
   Со временем тупеют, цепенеют.
   В облатке лени – как сосиска в тесте –
   Покоятся, блаженствуют, полнеют…

   Не только тело заплывает жиром –
   Ткань жировая вытесняет душу,
   И человек уже ведом Сатиром –
   В бездушную он превратился тушу.

   Душа пытается в нем удержаться –
   Хоть как- то в бренном теле закрепиться,
   Но с вожделеньем нелегко сражаться –
   Гораздо проще сдаться, отступиться.

   И под напором всяческих пороков
   Душа свернуться может в кулачок –
   Зависит всё от длительности сроков
   Сдавления души – не пустячок!

   Чтоб не погибнуть, снова развернуться –
   Придать динамике обратный ход –
   Лицом к проблеме нужно повернуться.
   Потребуется не один заход.

   Чтоб осознать масштабы разрушенья,
   Понять, что без души ты неживой –
   Оружие без права на ношенье,
   Патрон, но холостой, не боевой.

   Ты не живешь, а бродишь голограммой:
   Страдая, где – то твой витает дух.
   Компьютер ты с зависшею программой –
   Желаний нет и взор давно потух.

   Одни лишь только плотские позывы,
   Но почему- то радости в них нет…
   Не вдохновляют и любви призывы:
   Не воспринять бездушному сонет…

   Гнетут тоска и разочарованье,
   Тревога нарастает, раздраженье…
   Бессмысленного в жизни пребыванья
   Тревожат мысли и воображенье

   Уже рисует разные исходы
   И варианты расставанья с миром…
   Но память, вдруг, вернет в былые годы,
   Где ты – мишень, а жизнь представит тиром.

   И ты увидишь явно, без прикрас,
   Кто выпустил отравленную пулю,
   Кто подставлял тебя и сколько раз,
   А кто искал спасения пилюлю…

   Тот экскурс душу приведет в движенье,
   Заставит жизнь иначе развернуть –
   Захочется полета, напряженья
   Всех сил – и в добрый час, и в добрый путь!