Становление

Белый Налив
               



Я помню себя ученицей –
Прилежной, в отутюженной форме,
С портфелем, и длинной косой,
И чернильным пятном на правой руке.
И галстук свой алый я помню,
Ведь частичкой тогдашнего знамени был.
Как же гордилась я им!
Я помню, как читала параграф,
Потом повторяла абзацы вслух.
Литературу, историю, русский
Я постигала легко,
Они пополняли знания
И кругозор расширяли.
Но так называемый цикл точных наук
Дружить не хотел со мной,
И мне приходилось измором их брать,
При этом измором брала и себя.
Но всё-таки жала их, жала – и вот
Четвёрку законную я получала.

Учебники были моими друзьями,
Да ночь за окном, и луна,
Которые видели, как я старалась,
И увещевали лечь спать.
Ещё допоздна я книги читала,
Сама не заметив момент, когда
Всю меня они захватили.

                ***

«Когда же юности мятежной
Пора» пришла и для меня,
То я, недолго думая,
Своё решение родным,
Что еду в Ригу на филфак,
Предельно ясно донесла.

И вот впервые, несколько робея,
Я вышла на перрон родной столицы.
Филфак находился тогда рядом с «Сактой»,
Визитной карточкой Риги –
Добраться с вокзала было легко.
Успешно сдав экзамены
И став студенткой ЛГУ,
Я стала равной среди равных
И постигать азы других наук
Я начала. И, как сейчас,
Я помню посвящение в студенты,
Когда мы, новички,
Прошли колоннами по центру города
До Домской площади,
Пугая светом факелов прохожих,
А затем на митинге у Домского собора
Мы клятву дали в верности наукам
И спели «Гаудеамус игитур...».

                ***

И началась учёба...
Зачёты, семинары, лекции, столовка,
Библиотека, общежитие и спорт -
Всё это делало нас крепче и сильней.
Литературы списки были бесконечны.
Мы что-то брали на измор,
А что-то – штурмовщиной,
А что-то силой логики.
И бесконечное сидение в читалках,
И ночь без сна отнюдь не раз была,
Но всё ж я шла вперёд –
За годом год, за курсом – курс.

Кого-то посещало вдохновенье,
Кого печаль, а кто-то попросту дремал
Под рифмы антики или латынь.
Что школа? Жизнь студента на неё
Была диаметрально не похожа.
Академическая атмосфера
Взяла нас под свою опеку
И крепко так держала,
Как будто полонила...
А мы меж тем росли, росли и – повзрослели.

                ***

И вот черёд уж первых свадеб наступил.
Рождались дети, а мы всё в плену
Науки пребывали,
Обогащая интеллект, и чувства, и сердца.

Я вышла замуж на четвёртом курсе за Андрея,
С которым мы дружили со второго.
Студенческая наша свадьба
Прогрохотала в ресторане «Югла»,
А наше свадебное фото
Ещё довольно долго украшало
Витрину одного из ателье.

Промчалось время птицей,
И пятый курс мы одолели,
И, защитив свои дипломы,
Разъехались мы кто куда.

Студенческая жизнь прошла,
Оставив сладкий след
На всём остатке жизни,
Оставив также боль в душе
У каждого из нас,
Что это всё уже невозвратимо.


                17.8.13