Рейс сто восемь

Александр Рытов
***

Дождь - гигиена уставших сердец и тел,
засыпает горячий жужжащий улей.
Первые капли похожи на наконечники стрел.
Тяжелый очищающий дождь в июле.
Я проснулся. Вокруг свобода и чистота.
Я выкурил сухую рыбу в спальне,
пропитав свои легкие и полость рта
благовонием трансовых состояний.

***

Солнце катится от окна к окну,
снижается к линии дальнего берега.
Пройдусь по пеклу я и усну
до самых сумерек в тени под деревом.
Солнце развешивает над водой закат,
расправляет его золотые складки,
и мне приснится большой салат
к моему приезду. Готов к посадке
лайнер из Мехико, рейс сто восемь,
он выпускает, кряхтя, шасси.
И я пишу ей куда-то в осень...
Точка. До скорого! Не грусти.

Цвета луны

Зимой на луне созревают лимоны.
Весной оранжевые апельсины.
Летом в песках собирают дыни,
осенью - салатовые патиссоны...
Луна летит за Землей куда-то,
цвета меняя и ароматы.

***

Здесь фотографии цветные
ушедших близких оживают,
когда уж вечером
нельзя прочесть ни строчки.
Но нет сигнала точка-тире-точка,
что ожили свои. И кажется, что в дом пришли чужие
и что-то празднуют под старых досок треск,
им нравится пустой сезон и климат.
И занавеска стряхивает непривычный вес,
и ветер натыкается на невидимок.
И ветер натыкается на неизвестных.
И я как будто бы один в библиотеке.
И никуда мне в эту ночь не деться
от мыслей о прощании навеки.

***

Иду по следу  высохшего ручья 
через прохладу  пещер  прибрежных, 
черепа грызунов  превращаются неизбежно 
в наконечники солнечного луча.
Огонь напевает ночной мотив -
ветер и струны сосны засохшей. 
И кажется, кроны из жизни прошлой
хранят зрачок мой и объектив.
Иду по следу высохшего  ручья,
туда, где голос не так уж грозен,
туда, где при входе в позднюю осень
весь мир  ничейный и жизнь ничья.

Февраль

Мороз замедляет движение мыши,
солнце рисует гипотенузы
до окон черных и снежной крыши,
коты пишут к марту псалмы и блюзы,
пишут свои серенады-буфф,
в диванах кожаных утонув.

Нашествие

Михалису Марангакису

Пески из Африки впитались в облака
и вечером на Крит с дождем пролились,
накрыв маслины, и ухватив за высохшие гривы
живые медленные века.
Нашествие песков. Звезда в созвездии Весов погасла.
Нашествие оставило на год весь остров без оливок,
оставило весь Крит без масла.

***

Корты, футбольные поля
линиями белыми размечены.
Много травы, кругом трава. Солнце светит,
а делать нечего...

***

Уж караулы выставила воинская часть.
По дальнему шоссе, за рощей придорожной
машина поздняя куда-то пронеслась.
Еще один июльский вторник в прошлом.