Игорь Григорьев Мать в эпитетах - из словаря

Игорь Григорьев 5
МАТЬ в эпитетах И. Григорьева:

МАТЬ.

Бедная. Всем только и жить бы, надеяться, верить, Отраду в домах привечать! Да вражьи приклады забахали в двери. И плакала бедная мать... Стезя.

Безутешная. Сейчас бы // кротом зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать. Но липнет пепел, Жжёт висок, -- Твой прах, Безутешная мать. Двести первая верста.

Виноватая. – Кр. ф.  (не) виновата. Как высока ты, наша мать, В любви, ничем непобедимой! И, нет, нельзя тебя отнять От горькой сельщины родимой. Перед землёй своей права, Ни перед кем не виновата, Руси безгрешная вдова, Жена забытого солдата. Обитель.– Предикат. (как) ... (глядела). Тихая, как виноватая, глядела – Ни проклятья, ни полстона. Видит Бог! Мать.

Высокая. – Кр. ф. высока (в любви). Как высока ты, наша мать, В любви, ничем непобедимой! Обитель.

Добрая. – Сравн. ст. добрее (нет). И ещё поёт // правдивый ручей О проторившей к холмочку след: О самой родной, О ней, Добрее которой на свете нет. Двести первая верста.

Заботливая. – Кр. ф. заботлива. Всегда с любовью мать встречает, Всегда заботлива бывает, А мне чего-то не хватает, Всё не хватает, не хватает... (Пер. с литов. О свадьбе.)

Забытая.  Двести первая верста.

Неподвижная. – Обособл. Сево.

Правая. – Кр. ф. права. Обитель.

Пресветлая.  Не сумевших от беды тебя спасти, Мать пресветлая, распятая врагом, Ты прости своих сынов, прости, прости! Для тебя на всё готовы: мы идем! Буря.

Прямая.  – Предикат. ... (стояла). Отдышалась. Узелок достала. Развязала: Сдунула солинку с распашонки, Расчесала завиток волос... Тихая, прямая, светлая Стояла. Ни полстона // с пересохших губ не сорвалось Мать.

Распятая врагом. – Обособл. Буря.

Родная.  Но лишь эта речка В сажень шириною Стала мне навечно матерью родною. Веретенька. –  Превосх. ст. самая родная. Это он [ручей] песню поёт о начале вольного дня, <…> О проторившей в это тихое место след, О самой родной и забытой, -- Запомните имя её: Мать! Двести первая верста. – Усеч. ф. родна;. Даже пляшется как плачется: Плач под пляску, мать родна! «Горемаятная родина...»

Русская. Сево.

Светлая.  – Предикат. ... (стояла). Мать.

Седая. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с ветром трепака. Смокни, вольница белёсая, Отступись от большака. Не остудишь – не пронизывай, Было всё – не привыкать. И глядит на поле сизое, Всё глядит седая мать. Встреча. – Обособл. У чёрной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, Русская мать, преклонив колена, Кротко и скорбно память хранит. Сево.

Скорбящая.  Мать Скорбящая из ночи Окаянной, Не сжигай святые очи Над поляной. На пепелище.

Тихая. – Предикат. ... (стояла). Мать.

Честна;я. – Как там наши-то? // -- Ждали. Живы. – Мать честна;я, и впрямь я дома! Моё почтенье.

; Мать-маманя. Наверху железо мрёт, Красный червь вагоны жрёт. Жги-жги-жги!.. А-а, а-ах!.. Вот и пламень в облаках. Пред мостом хохочет дот. – Мать-маманя!.. – Майн готт! – Впе-ерёд! Двести первая верста.

Полонянка-мать. О Русь! О полонянка-мать! Крупнокалиберные пули Настигли цель – не отвернули: Четыре – в Толю, в Женю – пять; Обитель.

 Старушка-мать. ; И глядит на поле сизое, Всё глядит старушка-мать. Встреча.
МАТЕРЬ (устар., высок.).

Божья. Лет пяти, своевольник и выжига, Чтоб допечь за стоянье в углу, Я придумал стихи, что ты рыжая. Ты в ответ помолилась во мглу. Ни полрозгой «поэта» не вздрючила. – Матерь Божья, дитя упаси!.. – Ольга.

Горевая (обл.). Будто матерь горевая Над сынком, в крови лежачим, Жжёт метель, стеня-взывая Неподдельным русским плачем. Непокорство.

Пресветлая. Мы вечны! Нас сила несметная, Безвестных и чтимых сейчас. Ты слышишь нас, Матерь Пресветлая? Вы, сущие, стоите нас? Колокола. ; Матерь Пресветлая – Богоматерь, Богородица.

МАМА.

Ро;дная (прост.).
Хоть не к ро;дной призван маме [в армию] – Не у мачехи живёшь: Ешь хлеб-соль, скрипи ремнями, Завлекай залётку в рожь -- Нецелованные губы, Ладу-ненаглядушку... «Увольненье, увольненье...»

; Мама-мамонька. Дым. Оглобельки. Вар. Мечи. – Мама-мамонька!.. Кричи не кричи. Уж такое дело: невмочь – моги, Так судьба велела: врагов – аль враги... В колокола.