Она уже здесь

Наталия Журавлёва
Перл, магарит - другие, старинные названия жемчуга.

Знает он, что она уж здесь...
Жадно ищет её приметы:
Вот коснулась рукой небес -
Задержались чуть-чуть рассветы.
Побродила в саду одна,
В бор наведалась.
Мимоходом
Речку высветлила до дна,
Остудила дыханьем воду.
Разноцветных полна идей:
Загрустило за тучкой солнце?
Значит, время грибных дождей -
Дождь лучится, и солнце льётся!
В кругляшах золотых монет
Кудри встрёпанные осинки,
Звонким щёлканьем кастаньет
Застучали в окно дождинки.
Не хозяйка ещё, нет-нет!
Мимо шла, заглянула в гости...
Август вечером гасит свет,
Перлы сыплет из щедрой горсти,
Заменив гладко-синий шёлк
Чёрным крепом шероховатым.
Кастаньет перестук умолк,
Пахнет свежестью горьковатой.
Недостаточно жемчугов?
Он уронит в траву алмазы!
Лёгкий шорох её шагов -
Не осталась она ни разу...
И не Осени в том вина -
Этот жребий судьбою брошен!
Магарит соберёт Луна -
Сотни тысяч ничьих горошин...