Судьба неудачника

Розмари Эрлих
Как только становится все хорошо,
Внезапно рушится.
Как только в вальсе мечты закружатся,
Включается свет.
И в абсолютной темноте
Я пытаюсь ответ отыскать.
Как долго я буду страдать?!

Словно за руку держит всю жизнь
Меня это проклятие.
Я пытаюсь стремиться ввысь,
Но меня удержали опять.
Как только я чувствую
Себя абсолютно счастливым,
Все непременно исчезает.
И с каждым днем во мне более стынет
Желание знаний.

Я ничего не хочу от фортуны,
Пусть все будет унылым.
Пусть все будет как можно печальней.
Я не пытаюсь грустить,
Не пытаюсь впадать в отчаяние.
Проклятие находит меня само.

Как только мне начинает казаться,
Что я наконец лечу,
Крылья вдруг начинают ломаться,
Белые перья вдруг осыпаются -
Я ничего не хочу.

Ведь все непременно опять исчезнет,
А все дорогое умрет.
Любимая птица прощальную песню
Мне перед смертью споет.
Любимая кошка мяукнет когда-нибудь,
А потом навсегда заснет.

Зачем быть счастливым,
Чтобы потом упиваться горем?
Зачем прыгать через ручей,
Чтоб пойти ко дну моря?
Ведь все обязательно снова исчезнет,
Увянут цветы в саду.
Слишком много дел недоделанных
На короткую жизнь одну.

Слишком мало сердцебиений
У этого хитрого органа.
Сердце - ужасно странная вещь.
Мешает мне жить,
Но нельзя без него.
Спешно гонит
Алую жидкость по телу,
Ради траура моего.
Ради тленного существования
Без цели и истин.
Ради первой любви и жарких влюбленных писем.

Но ведь снова,
Как только я буду в раю,
На земле или в небе,
Вдруг удача покинет судьбу мою,
Мне опять изменит...