Вечер и, созерцая дерево за окном

София Юзефпольская-Цилосани
Влажный вечер так неожиданно нежно взорвется:
как под горку - дыхание, легким ознобом. и, вспыхнув, ладонь
раскрывает бутон свой тяжелый, набрякший, и розовой ленточкой вьется
сигаретный дымок, и жара отступает, как конь,

в темноту отступает, - в дрожаньях и в ярости крупа,
отступает за сад, за ограду, за яркий и яблочный хруст,
остается в кредит - тишина, и в наместниках - жадные губы:
рот листа за окном - шелестит и зовет, как немой.

Только мыслится в листиках звон, сделки звона и тайны с пространством,
что укутало дерева жилы фабричный фольгой
городских фонарей, их туземных пирог окаянство
знает только звезда, заплатив за волну золотой..

золотой - чистой пробы,которая только в последнем...
медный грошик, ах вот что таилось в разводах дремучей листвы!
тень - в горошек и в дырочку, в синих полосочках горьких,
но за воду заплачено золотком: то - от звезды.