Цветок Шагала. Париж

София Юзефпольская-Цилосани
Париж хитрец и кошелек,
тайн - гугенот, Париж - сапог
в Варфоломеевские ночи,
Шанель -шинель -
и Моди очи.

Антуaнеточка витрин,
их гильотины, вышка, Эйфель...
он иммиграций карантин;
и балерин всемирных печка.

Париж - Бальзак, Париж - Лотрек
всех человеческих комедий,
как Бовари - короток век,
а горб един - за всех ответит.

За войны, орды, Квазимод
за моды, страсти Бержерака.
А на салфетке - королек...
Монмарт рисует - забияка!

Цветаевский Париж - молчишь?
всей босоногостью неместной?
Она твой верный паладин,
твоих историй всех наместных.

Твоих бастилий ветеран,
Наполеонов покровитель,
Расин Россий, Жорж Санд в стихах
Башкирцева, и небожитель.

Шагрень-звезда,
корсет-стола,
ярчайший голод - представляем,
не Пармская Обитель - мгла,
Кассандры с грацией Аглаи.

Париж - Ван Гог,
Париж-кафе,
как руки в небе холодеют,
Чайковский здесь любить не смог...
Париж, Париж, ты снова бредишь.

Цветочки зла. На гранках - яд.
Гаврош и сколько ванн кровавых!
Геранька в лоскутах - в астрал,
сбежал из оперы с Шагалом

цветок не зла, цветок любви
цветок не тонко-золотистый,
не Пруста розовой волны,
а местечкового артиста.

Цветок из сырных круглых дыр
из жертв - великих: всех по списку -
как ленточки, и в небо - мир,
он всех ослов в нем накормил,
из витебско-парижской миски.