Утро в сосновом лесу

Владимир Гусев Тульский
  yandex.ru

  google.com

  Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу. Картина  1889года.               

               

В  бору  сосновом  утро  настаёт
На  бархате  стволов  темнеет  влага,
Туман  ползёт  холодный  из  оврага,
И  робко  птица  первая  поёт.

Пока  что  в  полудрёме  мир  лесной.
Так,  благостно, так  сладко  в  царстве  сонном!
Луч  солнышка  целует  нежно  кроны,
И  пахнет  удивительно   сосной.

Давно  не  спят  мишутки - шалуны,
Балуются,  как  маленькие  дети,
Второй   лишь  год  живут  на  белом  свете.
Весь  мир   познать  скорей  спешат  они.

На  сломанную  бурею  сосну
Они,  пыхтя,   влезают,  как  на  горку…
Медведица  их  охраняет  зорко
И  слушает  лесную  тишину.

                ***

Чудесных   мест   на  свете   очень  много.
Простор  морей,   гор  дивная  краса!
Но  мне  дороже  русские  леса,-
В  них  ощущается  дыханье  БОГА!

Их  тишина,  величие,  уют…
О,  как  бы  я  хотел  увидеть  снова
Наш  лагерь  возле  озера  лесного,
Где  нежно  птицы  по  утрам  поют.

Природы  вольной  сила  велика,
Чтоб  сбросить  груз  годов,  мне  снова  надо
Себя  наполнить  утренней  прохладой
И  пропитаться  дымом  костерка.

И  воздухом  смолистым  подышать,
Вобрать  в  себя  ликующее  лето,
Почувствовать,  как  лучиком  рассвета
От  грусти  очищается  душа.

В  лесной,  прозрачной,  чистой  тишине
Душою  светлой  Господу  молиться
И  слушать,   как  проснувшаяся  птица
Отсчитывает  щедро  годы  мне.

***
Мне повезло, что в  детстве  раннем  самом
Узнал  великих мастеров  уже,
Любил  «бродить»  полями и лесами,
Где  было хорошо моей  душе.

А  Айвазовский  звал  меня штормами,
Звездою путеводною  светил,
Проливами манил и островами
И  парусами  грозных бригантин...

Ещё  не  знал в  те  дни я , что когда-то
Мне  предстоит   от  милых  берегов
Уйти  по серым   водам  Каттегата
В  седую грусть  Фарерских  островов.


Во  мне  бурлили молодости  силы,
Рождённые  романтикой  мечты.
Спасибо вам -художники России!
Учителя  любви и красоты!

2013 год.

yandex.ru