Китай

Генриетта Вютерих
Само небо – в небе тает
Над немыслимым Китаем.
Грудью горнею вздымаясь,
Молоком питает даль.

В мыслях, в птицах ли витаю?
Или в небо поднимаясь,
Чутко душу окликают
Крылья, крепкие как сталь.

Самолёт в просторе кружит,
Воздух шёлковый утюжит,
Белой пряжей след завьюжит
И растреплет тонкий край.

Поднебесною страною,
Вместе с речкой в небо взмоют
Храмы, пагоды и крыши
В красных перьях черепиц.

А над ними – горы, кручи,
Словно бицепсы могучи.
Древностью своей дремучи
И смуглы, как сотни лиц!

Хор цикад – оркестра звУчней.
Воздух пряный и тягучий,
Что истомой сердце мучит,
Обжигаясь, пьёшь как чай.

Утончённой красотою
Быт крестьянский, словно Трою
«Век железный» сгрёб рукою,
Белым рисом в ил зарыл.

Погляди! Закат старинный
Встал над городом невинно…
Стал бы он, почти картинный,
Если б небо не пронзил

Пиками высотных зданий,
Не восточных очертаний,
У которых нет названий –
Им со звёздами дружить.

Над землёю время мчится,
Перелётное, как птица…
Не пришла ль пора учиться
По-китайски говорить?


                3 июля 2011