А Менделеев так и не заснул

Валентина Калёва
А Менделеев так и не заснул
В ту ночь, когда должна была присниться
Та знаменитая система иль таблица -
Всю ночь соседский пёс выл на луну.

Учёный кашлял, пялился во тьму,
Бессонница привычным стала делом,
Жена тихонько рядышком сопела -
Устала за день... Мыслей кутерьму

Нарушил плач из детской... Стук дверей -
Проснулась няня маленькой Ольгушки,
Наверное, опять у дочки ушки
Болят... Простыла сильно в январе.

Вот, вроде стихли... Вьюга началась...
В мозгу привычно атомы кружились...
Кровать скрипела -  старые пружины...
Да, лекция... которого числа?

Ручей из мыслей снова зажурчал -
Калейдоскоп молекул и событий
Смешался прочно, не давал забыть их,
И становился речкой из ручья...

Уже алела новая заря,
С таблицей сон умчался за моря!


У Д.И. Менделеева было два брака и семеро детей! Ольге на момент открытия таблицы шел десятый месяц, она младшая от первого брака. Первая жена Д.И. Менделеева была на 6 лет старше, куда она делась, не знаю (может, умерла), но потом он влюбился в молодую девушку, которая родила ему четверых детей, среди которых была и знаменитая Любовь, жена А.А Блока!

Написано специально для конкурса "Альтернативная история" http://www.stihi.ru/2013/08/19/6000