Загадка про попугая лори

Жанна Синючкова
Лесистая местность ему по душе –
Гнездится на верхнем всегда «этаже».
Древесный питон для него главный враг.
И если он рядом — плохой это знак.
Относится к лори*.  Он весел, игрив.
И сказочно  «клоун» пернатый  красив.
Ярчайшей расцветки он носит костюм.
Хорошая память, недюжинный ум.
Он любит купаться и быстро летать.
Легко приручить — нелегко содержать.
Тепло ему нужно всегда и везде.
Весьма избирателен лори к еде.
Имеет шершавый, в сосочках, язык –
Нектар и пыльцу собирать им привык.
Есть когти и клюв (он приплюснут с боков).
Болтая, легко раздает «дураков».
Запомнит он множество фраз без труда.
И чтобы потом не гореть от стыда,
Не ссорься ни с кем, никого не ругай,
Коль рядом с тобою живет…
                (попугай)

* Лори – многочисленное подсемейство попугаевых, обитающее на территории Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах вокруг. «Лори» в переводе с голландского означает "клоун". Так назвали этих попугаев за их оперение, ярко окрашенное во все цвета радуги.