Скитальцы

Виктор Колесников 6
Скитальцы морей, мореманы,
Отбросив, как ветошь, уют,
Вдохнувшие соль океанов,
В глубинках российских живут.
Хабаров, Дежнёв, Станюкович
Родились вдали от морей.
Скитаний туманную повесть
Им пели моря ковылей.
Бескрайние русские степи
Рождали тоску о морях.
И тверди незыблемой дети,
Как в сёдлах, в своих кораблях,
Сквозь штормы и через пространства
Ветрами просвистаны всласть,
А в сердце томилась неясно
Атлантики шалая власть.
Так многие славянофилы
Вдали от России своей
Родились и долго прожили
Любовью томимые к ней.
Не зная, не помня, не видя,
Создали кумир золотой.
Как счастья подводного Китеж
Привиделся край им родной.
В разлуке, в мечтаньях, в печали
Коралловой веткой растёт
В лазоревой дымчатой дали
Той фата-морганы цветок.
И мы, в нашей смутной России,
Где нету богов, кроме нас,
Из бездны до звёзд возносили
Духовных загадок  запас.