Пойманная радуга

Лана Степанова
Серпень на дожди был тороватый –
Воду с неба брызгал и плескал.
Неминучей, тягостной расплатой
Сеялась ненастная тоска.

А потом пошли дожди слепые
С солнцем затевать игру свою. 
Дочь лучей и мелкой водной пыли
Невзначай поймала я в бадью.

Радуга, попавшая в неволю,
Бьётся, словно краснопёрый язь.
– Не пугайся! Я тюремщик, что ли?
Воротись туда, где родилась.

Радужной дуге не место дома.
Полыхай  на небе, не в избе.
Лучше вытку пояс дорогому –
В семь цветов, на память о тебе.