Незалежный Айвазовский

Леонид Юдников
Художник Главного морского штаба,
Чин адмиральский был ему к лицу,
Служил искусству Айвазовский, дабы
В служении России видел суть.

Сегодня же,  увы, его картины
(На них реально в мире вырос спрос)
Принадлежат всецело Украине –
И в этом постсоветский парадокс.

Он землякам своим – феодосийцам,
Как россиянам, преподнес их в дар,
И горько бы сегодня удивился,
Что кто-то Украине их отдал,

Что россияне нынче – иностранцы
На землях незалежной здесь в Крыму,
Такие же, как турки иль британцы,
В построенном им некогда Дому.

Уж так устроен мир сегодня, видно,
Им правит доллар, шустрый, и «прогресс»,
Но за державу всё-таки обидно,
Что россияне иностранцы здесь.

И лишь над бывшим домом офицеров
Напоминаньем наш Российский флаг,
Что были мы когда-то общим целым,
И Родина великая была!

Феодосия-Коктебель. Август 2013 г.