Апельсин

Вера Гаевская
Разбираю жизнь на дольки –
Чищу спелый апельсин.
Вкус у каждой сладко-горький,
Чуть примятый вид вблизи.

Словно лодочки, да вёсел
Не придумано для них.
А меня сейчас уносит
В детства памятные дни.

…Прилепился чёрный ромбик
К апельсину, а на нём
Надпись жёлтая: Марокко.
Я б туда пошла пешком!

Изучаю путь по карте:
Где Марокко? Это там
Рыжих, сладких всем нам хватит,
Хоть бери сто килограмм.

И растут ведь апельсины,
Словно сливы, вдоль дорог!
Я туда хочу, и сильно,
Ну, хотя бы на денёк!

Чтоб рюкзак наполнить ими
Под завязку, и вздохнуть:
Пусть бы всем родным хватило
И осталось мне чуть-чуть…

Столько лет прошло, а помню
Как был вкусен апельсин.
А вот этот – на ладони –
И доесть не хватит сил.



21.08.2013