Коряги

Владимир Корман
Коряги

Без конца, без края
даль кривых дорог -
сумрачность сырая,
зуд ночных тревог.

В быстрине и в ряске, 
не страшась, плывёт,
содрогаясь в тряске,
наш непрочный плот;

ждёт тепла и света,
радуясь заре;
любит краски лета
в жидком серебре.

Петли да изгибы,
долгий зыбкий путь.
В речке плещут рыбы -
тем не утонуть.

Но речное ложе -
лёжбище коряг.
Там и здесь, тревожа,
виден грозный знак.

Дыбистые глыбы,
где б наш плот ни плыл, -
не того пошиба
 что текучий ил.

Не спеши напрасно.
Сдуру не рискни.
Помни, как опасны
 спрятанные пни !

Там укрылись сучья,
здесь - водоворот.
Вздыбленные крючья
замедляют ход.

А в глубоких ямах -
сонные сомы.
Много их упрямых
в бастионах тьмы.

Как сорвавшись с цепки,
кто-то входит в раж:
вверх всплывают щепки,
кряж стучит о кряж.

Плот - опасный, плоский,
гроб для удальцов;
после Политковской
смыт с него Немцов.

И по всем пределам
только звон кругом
по безмерно смелым...
Но пока плывём !