Меланхолия

Белый Налив
               

                Давай забудемся. Взгляни перед собой.
                Пусть ветер осени возьмёт себе в награду
                Усталую любовь, забытую отраду.
                П.Верлен


Печально  я сидела у окна, смотрела,
Как ветер разгоняет пожухлую листву.
Уж скоро осень, опять дожди, дожди, дожди...
Что может быть печальней этой вот поры?
Тоска... Забыться бы, но память не даёт
Забыть того, кто в ней давно живёт.

Я вздрогнула от скрипа вдруг открывшейся двери.
Ах, это мать с соседкою вошли.
- А что? Что это такое с ней?
- Да ничего, уж больно впечатлительна она.
- А сколько лет уже?
- Ей двадцать, - отвечала мать.
- В невесты уж пора. Куда и денется тоска!
Они ушли за яблоками в сад.

«Да, в этот год их много». Слышу за окном
Весь день шумит яблокопад.
Он словно зимний снегопад,
Но лишь шикарнее его, вкуснее.

Под шум дождя я машинально взяла книгу.
На переплёте «Александр Дюма,
«Дама с камелиями». «О, Боже!
Что же это я взяла? И там тоска одна и горечь!
Ну как могла она такую жизнь вести –
Мужчин менять и услаждать?
Что Виолетта чувствовала
Сама при этом?
А мне какое дело, что чувствовала та,
Которая воображеньем чьим-то рождена?   
Мне разобраться с собственным бы чувством.
К кому? К нему? Нет, я не знаю.
Устала я всё ждать и вспоминать,
Но всё же гложет что-то, тормошит меня.
Наверное, всего лишь я устала. От чего?
Не знаю, не хочется мне в осень из лета перейти.
Тоскливо на душе. Уж не меланхолия ли меня вдруг посетила?
Мне ни к чему она сейчас. Её я знаю:
Привяжется – и к горлу, а в нём комок.
Ну почему, не расставаясь, мы расстались?
Почему? – То никогда я не пойму,
Хоть триста лет я проживу».

Вдруг голос, я его узнала: «Не майся! Выйди в осень!
Вот уж дождь притих. Смотри: ясна погода. Выйди в сад!
Увидишь кустики ты бузины, дождём политой,
Шиповника пунцовые плоды,
Аронии маслиновые глазки,
Оливковые груш листочки
И налитые щёки яблок.
А ну-ка выйди – и разрушь
Меланхолию набежавшую свою.
Пускай её осенний ветер унесёт!»

Я вышла в сад.
Пошла под брызгами, летящими с кустов,
От радости я улыбалась, по осени шагая, а она
Мне щедро отплатила за доверие к себе.
Она провентилировала душу.
Прогнала грусть-тоску, а с ней и ностальгию.
И поплелась она в сторонку, что-то про себя бурча.

«Ах, вот ты какая, Осень! А я не ценила тебя.
Как будто рождённая заново,
Я выхожу из тебя!»
«А сейчас, - я себе сказала, - сожми свою волю в кулак,
И за учебники сядь, но прежде поди постарайся
И отпусти его. Не надо больше терзаться,
Невозвратимого не вернёшь!»

И я с головой ушла в науку
И не заметила, как вечер настал.
«Ох, эта осень шалая! – мамин голос раздался. –
Шаль она с плеч моих скинула». –
«В общем, расшалевала осень, мама тебя,
И мою меланхолию с собою забрала».
«Как я этому рада: вновь ожила девчушка моя,
Да, шаловница эта, видно, с добром к нам пришла!»

                20.8.13