Словно ЗэК я в чифире...

Михаил Гуськов
Словно ЗэК я в чифире,
Кайф найдя, бормочу,
И один в целом мире
«Человека ищу!»

А вокруг только «твари»,
И совсем нет людей,
И в таком же «кумаре»,
И без всяких идей.

Что за место такое
Во вселенной для нас,
Где собрались изгои,
Те, чей разум погас?

Ну, какой же нормальный
Сам припрётся в тюрьму,
Чтобы костью игральной
Выпасть в мёртвую тьму?

Что-то очень уж мрачный
Я рисую портрет…
Хоть я самый удачный
В этом месте поэт.

Всем об этом известно,
Что народ наш – урод!
Но в «народные» честно
Он меня изберёт.

И хотя за «урода»
Будут крики и вой,
Никуда без народа
Нам не деться с тобой.