Северный август

Александр Седов 2
Вдохновило:
http://www.stihi.ru/2013/08/20/7695/
.
Эпиграф:
 - Бог помощь!
 - Я... это... Птичку хотел...
 - А-а... Ну-ну!
(М/ф <Жил-был пёс>)
.
Трещало.
И орали сойки.
Как на загаженой помойке,
где грейдер вязнет в море дряни,
так август был уже на грани.
Блицкриг тепла завяз в природе.
По ленинградской-то погоде
пока всё было ничего:
и в воздухе пока тепло,
и вроде солнце ещё греет,
и даже нету облаков,
и моностырь в дали белеет,
и утка с выводком наглеет,-
назло вампиловским двустволкам
плывя по озеру без слов.
И вроде всё не так уж плохо...
Чего же нужно нам ещё?
Три месяца тепла эпоха
плевала в зиму чрез плечо;
сверкала белыми ночами,
листву лелеяла дождями,
и нам шептала горячо,
что даст нам сил на стих осенний,
и на весёлый Новый год,
на Рождество, и на Крещенье,
(пока зима то льёт, то жжёт),
и сил даст дотянуть до марта,
и до апреля дотянуть,
и на жестокий тёмный путь
чрез сырость мая и июня...
На обещанья эти плюнем,
петлю закинем на сучёк,
а нижнюю петлю - на шею.
Жаль не пихнёшь ногой пенёк,
но мы уж как-нибудь сумеем...
Тут как бабахнет за кустом!!!
[За памперс отдал бы свой дом!]
И мигом лопнула верёвка,
когда нога сошла с пенька.
И проклиная всё и вся;
и вечную судьбу-плутовку,
и тех охотников в кустах,
и этот лес с бездонным небом,..
Бежать!
Бежать, как слон треща,
через кусты и буераки,
прыжками меряя овраги,
бежать обратно к электричке,
обратно к станции своей,
и поминая всех чертей,
трястись в вагоне по привычке,
въезжая в Град, где плохо спичке
от вечных северных дождей.
.
21.08.2013