Путь к истине

Михаил Калегов
Ища позабытые истины,
бродил по задворкам судьбы.
Пытался молиться неистово,
под гнетом душевной борьбы.
Но мысль ускользала отчаянно,
да память, всему вопреки,
потоком текла нескончаемым
по руслу прожИтой реки.
Неслась вдоль причалов и пристаней,
не смея спустить якоря.
Лишь взгляд становился всё пристальней,
рождая в душе бунтаря.
Да демон к чему-то подталкивал,
тому, что претило и жгло.
Яд горький к елею подкапывал,
и боль растекалась зело.
Но ангел-хранитель был бдителен,
незыблем и вверенный пост.
И мысль перестала быть мнительной,
и к Богу наладился мост.
Растаяли напрочь сомнения,
окрепли и вера и дух.
Задули ветра вдохновения,
душа стала легкой, как пух.