Чёрной рябины куст сиротливый

Леонард Исмаев
   Чёрной рябины куст сиротливый...

 Осень лохматит зелёные гривы -
 Ветви взлетают птицей пугливой.
 Хмурится осень, плачет ревниво -
 Чем же тебе разноцветье немило?
 
 Ветер осенний, роняя лениво
 В жухлые травы жёлтые сливы,
 Вдруг разбудил, пробежав торопливо,
 Чёрной рябины куст сиротливый...

 От облаков всюду смутные тени -
 Я устаю от бесплотных видений...
 Чёрной рябины чёрные кисти
 Чёрным агатом блеснули лучисто!

 Вот он - в углу притаился наивно -
 Виден стал после осеннего ливня!
 Ловит художник миг свой счастливый -
 Чёрной рябины куст сиротливый...

 Яблони смотрят, вникая пытливо, -
 Чем же за душу берёт это диво?
 Символ страданий?..скорбь - молчалива...
 Чёрной рябины куст сиротливый...