Рецепт семейного счастья

Зинаида Полякова
На деревенской улице
Соседствуют  два дома
Кто ни идет, любуется -
Как царские хоромы.

Но судьбы у  них   разные -
В одном все время ссоры,
Разборки безобразные,
Пустые разговоры.

В другом же доме тишь да блажь.
Ни ругани, ни споров.
Стал этот ангельский пейзаж
Бойцам  немым укором. 

«Сходи к соседям, посмотри, -
Жена сказала мужу,-
Неужто нет у них обид,
И вправду они дружат?» .

Муж ловко спрятался в  кустах,
Чтоб выведать чужое.
И видит – с  тряпкою  в руках
Крыльцо соседка моет.

Донесся запах  пирогов,
Она пошла на кухню,
Оставив на крыльце ведро.
Сосед в него  и «ухнул».

Спеша обнять свою жену,
Задел ведро ногами.
И заискрилась по двору.
Водичка ручейками

Жена на всех парах летит:
«Прости, я виновата»
«Нет, это ты меня прости,
Какой же я растяпа!»

Дозорный  доложил жене:
-У нас в семье все правы.
У них же ВИНОВАТЫ все.
И это мне по нраву!

Простой, казалось бы, рецепт,
Но поразительный эффект.

***************
Отклик Евгения Крюкова-Донского

В том доме, где стоят лишь на своём,
Где места нет сомненьям, покаяньям,
Где каждый прав везде, всегда, во всём,
Жить могут лишь невзгоды и страданья.

Обходит радость жизни стороной
Дворцы помпезные с заморскими садами,
Где за высокой властною стеной
Живут не ветерком, а сквозняками.

Приятней счастью с тем из нас дружить,
Кто на других, в ненастье, не пеняет,
Кто может и понять, и пожурить,
Своё плечо под беды подставляет,
И в них себя винить предпочитает.

Картинка и сюжет из интернета