Глава 5

Игорь Семёнов 2
Не радуйся то, что богатый,
Именьем своим не гордись.
А будешь во всём виноватым –
Разрушится, как не трудись.

За похотью сердца не следуй.
“Кто тронет меня?” – не скажи.
Всё вспомнит Господь напоследок,
И скажет тому: “Накажи”.

“Ну вот согрешил, и что будет?” –
Такого не говори.
Господь подождёт и осудит -
Не знаешь, что ждёт в переди.

“Ну, сделаю, что тут такого?
Очистит потом меня Бог”!
Молчи! Всё не так! Всё сурово!
Плачевный наступит итог.

Что всё нам Господь очищает,
Такого никак не скажи;
Он тоже во гневе бывает,
И злому велит — накажи!

Не медли к Нему обратиться,
Не стоит тянуть день на день,
Внезапно пожар разразится,
Погибнешь, как старый плетень.

Не верь, кто неправильно учит –
Используют только тебя.
И хмурым не будь, словно туча,
Двоякое сердце храня.

Будь твёрдым в своих убежденьях,
И слово да будет крепко.
Сказал – как отрезал, в сраженьях
Колеблющимся нелегко.

Послушай, когда рассуждают,
Встревать никогда не спеши.
Мозги, если соображают,
Расскажешь от чистой души.

Но если тупишь, свои губы
Держи, что есть силы, рукой.
Позорным падением будут
Упрямство и разум такой.

На слове подлавливать бойся.
У всех за спиной не шепчи.
В своей правоте успокойся.
В закрытую дверь не стучи.

На воре и шапка сгорает,
Всё станется явным потом.
Кто разум в большом постигает,
И малое видит кругом!