Горе от ума

Константин Присяжнюк
***
Золотая голова
На беду досталась –
Вот и держится едва,
И гнетет усталость…

Люди ходят без голов,
Радуются жизни,
Зряшно треплют массу слов
О любви к отчизне,
О морали и душе,
О высоких чувствах –
А его тошнит уже
С этого «искусства»…

Как слепому втолковать,
Что художник – зрячий?!
На таких болотах гать
Ни черта не значит.

Хитрый правит, глупый пьет,
Злой идет в атаку;
Кто не с ними – тот урод
И повинен плакать.

Здесь понятия просты
И расклад известен –
А ему не петь пустых
Задушевных песен.
Не зарыться в позитив,
Не послать всех нахер,
Не забыться, ум пропив,
Не избегнуть плахи…

Мир болит в его душе,
Отдает в затылок
Каждой фальшью и клише,
Неглиже постылых.

Слишком остро, чтобы жить,
Слишком жив для смерти…
Марой истина дрожит,
Бесы миром вертят.
Сплав невежества и лжи
Крепче всякой стали,
И хоть крест опять теши –
Все Голгофой стали!

А с собою лишь слова –
ЧтО им эта малость?..
Золотая голова
Вновь не тем досталась.