Валите всё на ЛГ

Иосиф Каплун
Есть у героев лирических
Необъяснимые свойства:
Живы они эмпирически,
Их эфемерны достоинства,

Их невозможно пощупать,
Воображением сотканных;
Могут быть тенью иль трупом,
Дерзкими быть или робкими,

Могут на огненной арфе
Рапсодию света разбрызгать,
Могут в любовном азарте
Солнце в ладонях стиснуть,

Могут пройти сквозь стену,
Могут забраться в душу,
Могут вскрыть себе вены,
Могут отраву скушать,

Могут быть гиперактивными,
Могут быть очень вялыми
Могут быть просто пассивными,
Могут казаться усталыми,

Но, говоря откровенно,
Это ж какая удача!
Мы - это их отражение,
Но не совсем однозначное.
------------------------

И только замирает сердце:
Какая глупая отдушина!
Вдруг наши пошлости и мерзости
Герой лирический подслушивал?

Лирический герой подсматривал
И становился хуже, пакостней,
А я кивал ему поддакивал,
Поскольку добрый я, покладистый,

И, если что в моих стихах не так,
Не ждите от меня раскаянья...
Это не я, а мой ЛГ - дурак,
Такая истина банальная!