Версия

Ольга Гришко
Как юноше не повезло!
Был жаркий полдень, млели травы,
И он, оставив тень дубравы,
Сошел в долину, где цвело
Все у большого входа в грот,
Где тек ручей из талых вод.

Когда бы он владел судьбой,
Невинного б не кинул взгляда
На ту, что сбросила наряды,
И воду щупала ногой,
Готовая для омовенья.
На гнев хватило ей мгновенья.

Поскольку стрелы извела,
Перестреляв детей Ниобы -
За гордость, в назиданье, чтобы
Впредь попочтительней была -
Его в оленя превратила.
Но - если б только так судила!

Ведь дальше помните, как псы
Его всей стаею терзали,
Друзья в олене не узнали
Товарища, деля призы,
И сокрушаясь - где же он,
Хозяин ловчих - Актеон?

...И ей, красавице жестокой,
В чьих генах Зевса гнев и пыл,
Той, что полшага до порока,
Когда бы кто-то полюбил,
Неприкасаемой для вида,
Возводят храм: в честь Артемиды!

Теперь о главном, чего ради
Затеян стих - о Герострате,
Который этот храм спалил,
И осужден, и проклят был:
Он жил в том городе, в то время,
Нес этой жесткой власти бремя.

А в мире все идет по кругу:
Власть, нищета, невинных смерть.
И - прокричать о том - не сметь!
Отрубят голову иль руку,
Клеймом позора наградят,
И имя помнить запретят.

Но бунтари восходят снова,
Без страха чести суд верша.
И голову сложить готовы -
Не оскудела бы душа.
...И много сотен лет назад
Не был ли первым... Герострат?

2006